Vagabondages

Carnets de voyage
Télégrammes

DES NOMADES...

Pauline au Chili
Tour du Monde à vélo d'Elie

Znam Znam... (je sais, je sais)

Plus de nouvelles depuis un certain morceau de temps. Was los ?
Tout a commence il y a 3 semaines lorsque je retrouve a Stamboul, Ulrich, Pierre-Yves, Urko et Carlos en provenance de l Extreme Est Turc (pres de la frontiere georgienne). Je ne vois les espagnols que 3-4 heures avant leur vol retour. Apres avoir reserve le dernier hotel miteux d Istanbul, ou finalement ni Ulrich ni Pierre Yves ne dormiront - pour des circonstances obscures -, on passe une bonne soiree ensemble. Le lendemain c est au tour de Pierre Yves de rentrer en France, ce qui nous laisse Ulrich et moi parer au depart.

On prend le train jusqu a la frontiere Bulgare. On arrive dans la soiree. On traverse le lendemain la frontiere a pied - bien 3 km de frontiere et de poste de controle, puis on stoppe au milieu de nulle part direction la mer Noire. Apres quelques temps, un taxi nous prend gratuitement en stop jusqu a Burgas et de la, on rejoint facilement Sozopol sur la cote - petit village qui malheureusement commence a devenir balneaire. Belle langue que le bulgare, et bel alphabet bien sur. On passe la nuit dans une paillotte sur la plage.
Le lendemain, on decide de se rendre dans les Balkans, les montagnes bulgares au sud ouest du pays. Une journee de stop et on arrive dans la banlieue de Sofia, ou un gardien communiste nous invite a dormir dans son immeuble desaffecte.
Le stop fonctionne bien donc on continue le lendemain, et on tombe sur deux jeunes de sofia qui vont passer le week end dans les montagnes. On passe donc ce week end ensemble, dans de tres belles montagnes - bonnes petites descentes de pics en luge, bonne soiree dans le refuge (fidele a notre habitude, on a plante notre tente dans laquelle on n a finalement pas dormis)-. Retour sur Sofia ou on rencontre Georg dans un bar. On dort dans sa residence etudiante le soir et le lendemain, il nous fait visiter la ville.
Fatigue par l agitation urbaine, on prend le soir meme le train pour Svoge, et on on improvise un campement furtif pres de la riviere en attendant le bus pour Jelen le lendemain qui nous conduira a Trinoga, l' ecovillage dans lequel on a decide de passer deux semaines.

Jelen est un petit village a 50 km de Sofia, dans de petites montagnes (900 a 1600 m). Le village est tres etendu ce qui fait que la vallee bien verdoyante et les flancs des montagnes sont parsemes de petites maisons le plus souvent abandonnees. 4000 habitants sous le communisme et maintenant plus qu une centaine.
On arrive a Trinoga par un apres midi ensoleille, un peu par hasard (on est pas sur au debut d etre au bon endroit). Christina nous accueille en langue Bulgare. On installe notre tente, et on essaie de comprendre ce qui s'y passe, avec les difficultes de communication. On est bien au bon endroit, dans une belle maison ancienne(autrefois ecole) - impression de retour dans le temps - avec son jardin desordonne et son puits. On apprend que Philippe, celui qui a monte le projet arrive dans 4 jours, et qu il aura du boulot a nous faire faire. Entre temps, on en profite pour travailler un peu dans le jardin, arroser, faire du pain sans levure... apprendre le Taichi (faut demander a Ulrich)...
Je braille, mais je vois que je ne vous ai pas raconte l histoire de la soupe aux champignons :
Dans un square de Sofia, affames, on decide de faire de la soupe sur le rechaud. Un mouvement brusque et involontaire et la soupe bouillante se renverse sur le pied d'Ulrich. Une bonne brulure dont la douleur se reveillera que quelques jours plus tard, a Trinoga : Ulrich se promene alors 3 - 4 jours avec sa canne avant que la blessure se repare grace a la pommade miracle - faite maison et aux extraits de 30 plantes - appelee Generofyt. Maintenant, il gambade comme au bon vieux temps.

Toujours est il que Philippe arrive, et on y voit plus clair. Il est bulgare et il a passe deux ans a l ile de la reunion ou il a apprit a cultiver Bio. De retour chez lui, il a monte une association - Trinoga - qui s occupe de promouvoir la culture bio et ses produits et qui tente de redonner vie au village de Jelen. Mais pas facile lorsque le gouvernement bulgare s approprie les terres, et lorsques les financements potentiels de l Union Europeenne sont court-circuites pas la corruption bulgare... Philippe a achete un terrain sur les hauteurs de Jelen et il souhaite s'y installer. Pour l instant, il y a 3 ou 4 batiments anciens qui prennent l eau, un jardin qu'il faut creer, 5 chevaux sauvages dont il faut s occuper, des chats et des chiens... On passera 1 semaine et demi, dans cet univers, a faire divers travaux avec Philippe et les autres volontaires, dont 1 semaine sous la pluie et les orages. On prendra en fait la bas du tres bon temps !

Et la, on est de nouveau a Svoge, on prend le train ce soir pour sortir des montagnes et faire du stop plus facilement vers la Roumanie...

Publié à 07:26 le 28/05/2007 dans Télégrammes